logo أطلق مدى الكرمل – المركز العربي للدراسات الاجتماعيّة التطبيقيّة مشروع الرّصد السّياسي، وذلك بالتعاون مع مؤسسة الدراسات الفلسطينيّة.

يرصد المشروع المشترك سياسات التمييز والعنصرية ضد الفلسطينيّين مواطني دولة إسرائيل على مستوياتها الشعبيّة والسياسيّة وبتجلّياتها المختلفة، انطلاقًا من السياسة العنصريّة الرسميّة وغير الرسميّة، والمباشرة وغير المباشرة؛ القوانين التي تصدر عن الكنيست الإسرائيليّ؛ تصريحات قيادات سياسيّة ودينيّة إسرائيليّة ونخب أكاديميّة وإعلاميّة؛ الممارسات العنصرية اليومية من قبل شرائح المجتمع الإسرائيليّ تجاه الفلسطينيّين في إسرائيل.

وفقًا لمنار مخّول، منسّق مشروع الرّصد السّياسي في مركز مدى الكرمل، "تنبع أهمية الرّصد السّياسي من مصدرين: الأوّل، تدوين العنصريّة الإسرائيليّة تجاه الفلسطينيين في إسرائيل بتجلّياتها ومستوياتها المختلفة. يخدم هذا التدوين كلّ من يراقب التطوّرات السياسية في إسرائيل، والتحوّلات في الخطاب الصهيوني-الإسرائيلي على محور زمني متواصل. وهنا تكمن أهمّية الرّصد السّياسي الثّانية للمراقب الأكاديمي، في سياقها الأوسع، في رصد أنماط هذه التطوّرات، ومن ثمّ تحليلها بأدوات نظرية علمية".

للإطّلاع على التقارير