cover 104أصدر “برنامج الدراسات النسوية” في مدى الكرمل – المركز العربي للدراسات الاجتماعية التطبيقية، مقالا جديدا تحت عنوان “الرغبات الجنسية في آلة الاستعمار الإسرائيلية الاستيطانية”. كتبتها كل من نادرة شلهوب-كيفوركيان وسهاد ظاهر-ناشف، ونشرت في مجلة الدراسات الفلسطينية في مجلد 26 عدد 104.

تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على كيفية انتهاك الاستعمار الاستيطاني الإسرائيلي لأجساد النساء الفلسطينيات، فعلاً ومجازًا. ونقطة الانطلاق الأساسية هي أن ممارسات الاستعمار والاستيطان وانتهاكاتهما للأرض والجسد الفلسطينيين، تشكل جزءًا من البنية الثابتة واليومية للاستعمار. وهذه الممارسات شبه مخفية في الحياة اليومية، لكنها تنكشف حين تتكثف في حالة صدام أو حرب أو أي توتر سياسي، كما هي الحال في الحرب الأخيرة على غزة. وستبيّن هذه الدراسة كيف يصبح الجسد الفلسطيني، وجسد الفلسطينية تحديدًا، حلبة لممارسات الاستعمار الاستيطاني لما فيهما من تهديد لاستمرارية هذا الاستيطان وكينونته.

للاطلاع على المقال يمكنك الضغط على الرابط:
الرغبات الجنسية في آلة الاستعمار الإسرائيلية الاستيطانية – نادرة شلهوب-كيفوركيان وسهاد ظاهر-ناشف