Untitled-1 إعداد: خالد عنبتاوي
 9/2017

يواصل تقرير الرصد السياسي لشهر أيلول/سبتمبر 2017 ، عرض وقراءة تجليات العنصريّة الاسرائيليّة تجاه الفلسطينيين في إسرائيل، كما انعكست في الممارسات السياسية والقانونية وفي الخطاب الإعلامي والجماهيري. ويرصد التقرير الحالي العنصرية، في ثلاثة أبواب رئيسية: الأول السياسات العنصرية، ويندرج ضمنه مستويان: مستوى سياسات التضييق في الحيز المكاني وعمليات التخطيط العنصري، الهدم والمصادرة، حيث برز ضمنها استمرار سياسات الهدم في النقب، ومخطط جديد لوزيرة القضاء آيليت شاكيد “لمكافحة البناء العربي”، إضافة لمستوى ضبط الحيّز السياسي العام واستمرار مسلسل الملاحقة للقيادات والنشطاء السياسييّن. ويتوقف الباب الثاني عند العنصرية التي تتجلّى في التحريض الرسمي والشعبي، التي برز من خلالها تبنّي حزب “الاتحاد القومي” بالإجماع خطة “الحسم” لعضو الكنيست من حزب “البيت اليهودي” بتسلئيل سموترش التي تطرح “التهجير الاختياري”. في حين يعرض الباب الثالث التشريعات العنصرية وتوسيع تطبيقها. يظهر هذا التقرير، إلى جانب تقاريرنا السابقة، أن العنصريّة هي نتاج بنيوي لمجمل الاستراتيجيات السياسية الإسرائيليّة.

 لتحميل ملف التقرير بصيغة PDF